Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Зрение и армия 2017

Всегда ли нужно одевать очки и с каким зрением не берут в армию?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда носят очки

загрузка...

Очки – это один из самых доступных и проверенных оптических приборов для коррекции зрения.

Объединение достижений медицинской науки и внедрения передовых промышленных методов породило огромное разнообразие очков, в котором можно выбрать аксессуар, соответствующий индивидуальным особенностям организма и помогающий даже при экзотических нарушениях.

Но не стоит сразу начинать носить очки при первых же симптомах ухудшения зрения – сначала следует проанализировать ситуацию и понять, действительно ли они необходимы в данном случае.

Очки выполняют функцию внешних линз, корректирующих работу естественных линз человека – хрусталика и роговицы.

Соответственно, их главное назначение – это коррекция заболеваний, при которых нарушается работа этих органов, что не позволяет человеку самостоятельно получать четкую картину в глазах.

Возможные нарушения

Эти заболевания представлены близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Близорукость и дальнозоркость являются видами аметропии – нарушения, при котором световые лучи не фокусируются на сетчатке. При миопии лучи сходятся перед сетчаткой, что приводит к невозможности рассматривать далеко находящиеся объекты.

Как правило, это является следствием неправильной формы глаза, его удлинения. При гиперметропии (дальнозоркости) короткие световые лучи не преломляются с достаточной силой, поэтому они сходятся за сетчаткой, что приводит к невозможности отчетливо видеть вблизи. Такое случается при ослаблении мышц аккомодации и при потере хрусталиком эластичности.

загрузка...

При астигматизме световые лучи сходятся на оптимальном расстоянии, но они неравномерно фокусируются в горизонтальной плоскости сетчатки. Это приводит к нечеткости изображения любой дальности. Чаще всего астигматизм вызывается нарушением правильной формы роговицы или хрусталика.

Степень тяжести заболевания определяется по преломляющей силе глазной линзы, измеряющейся в диоптриях. Близорукости соответствует отрицательное количество диоптрий, дальнозоркости – положительное.

Низшим степеням этих болезней соответствует число до 3,25 D, для средних стадий нарушений характерен диапазон 3,25 – 6,5, тяжелые формы патологии начинаются с 6,5 и более диоптрий. Эта градация одинакова для близорукости и дальнозоркости и различается лишь знаком перед числом (+ или -).

Стоит отметить, что специальные виды очков могут назначаться и при болезнях, не связанных нарушением фокусировки изображения. Например, при катаракте используются очки с затемненными линзами, которые защищают поврежденный хрусталик от пагубного воздействия световых лучей.

Зрение и армия

Установленная категория годности к службе зависит от заболевания и его тяжести.

Так, при близорукости в пределах 3-6 диоптрий призывник подлежит призыву (группа Б), но с ограничениями по нагрузкам и родам войск. Миопия 6-12 дптр освобождает мужчину от призыва в мирное время (группа В), а близорукость с показателем более 12 дптр полностью освобождает человека от военной службы (группа Д).

Критерии годности при дальнозоркости практически идентичны, с тем исключением, что группа Б дается при 6-8 диоптриях, а группа В – при 8-12 дптр.

При астигматизме освобождение от службы дается при показателях 6-4 дптр, а полностью негодным мужчина признается при значении более чем 6 дптр.

Ношение очков

Ношение очков

Необходимость использования очков зависит от стадии болезни и ее причины. Так, при близорукости, связанной с неправильной формой глаза, очки крайне необходимы для предотвращения перенапряжения зрительных мышц и дальнейшего сдавливания глазного яблока. Если их не носить, то болезнь лишь будет деградировать.

При аккомодационной близорукости, связанной со спазмом зрительных мышц, очки могут только навредить. Эта форма заболевания устраняется укрепляющей терапией и регулярной гимнастикой для возвращения тонуса мышцам, а ношение очков их лишь расслабляет и способствует дальнейшей деградации.

При дальнозоркости следует чередовать ношение очков с периодами отказа от них.

Постоянный отказ от использования оптических линз может привести к перенапряжению глаз и спазму аккомодации, но постоянное их ношение излишне расслабляет мышцы, способствует более скорому развитию дальнозоркости.

При астигматизме постоянное ношение очков обязательно во всех случаях, кроме очень слабых форм болезни – тогда достаточно их надевать только для чтения.

Пренебрежение этим может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания и развитию косоглазия и амблиопии. При астигматизме используются специальные очки с линзами цилиндрической формы.

Режим ношения очков зависит и от степени нарушения. Если близорукость или дальнозоркость находится в пределе 3-5 диоптрий, то предписывается ношение очков только при работе с мелкими и трудноразличимыми объектами (чтение, шитье).

Если болезнь проявляется более серьезными нарушениями, то предписывается постоянное ношение очков или замена их на контактные линзы.

Возможно назначение нескольких пар очков, каждая из которых специализируется на одном виде деятельности, например, очки для чтения, очки для прогулок и так далее.

Внимательно следите за ношением очков детьми. Требуйте их надевания при посещении школы, во время выполнения домашнего задания, при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Отдельно следует упомянуть про ношение очков водителями автомобилей. При прохождении медкомиссии на получение водительских прав в них ставится отметка о зрении.

Если у человека находят нарушения его остроты (как близорукость, так и дальнозоркость), то он обязывается надевать очки (или контактные линзы) при вождении автомобиля. Сотрудник ДПС имеет право остановить водителя и проверить соблюдение этого требования, в случае его нарушения выписывается штраф.

Восстановить зрение можно с помощью:

Итоги

Постоянное ношение очков обязательно при средних и тяжелых формах таких заболеваний, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость. На ранних стадиях нарушений очки надеваются только при работе с мелкими объектами, или не надеваются вовсе, если нарушения вызываются кратковременными негативными воздействиями на глаза.

При плохом зрении ношение очков обязательно при вождении автомобиля, за нарушение этого требования полагается штраф.

Видео в точку

Представляем вашему вниманию полезное видео:

Помогла статья? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Пожалуйста кликните по одной из кнопок:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения зрения, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Информация для призывников: при каком зрении не берут в армию

СолдатыКаждую осень и весну проходят военные призывы. Прежде, чем отправиться служить, призывники проходят медицинские осмотры, позволяющие определить их пригодность к военной службе. А какая же имеется связь между такими понятиями, как зрение и армия? Да все очень просто. Установлен перечень офтальмологических недугов, при которых не рекомендуется выполнять физически тяжелую работу, иначе человек может полностью утратить зрение. Поэтому предусмотрены положения, уточняющие, с каким зрением не берут в армию.

Категории годности

Учитывая степень заболевания можно выделить несколько категорий соответствия молодых людей для прохождения военной службы:

  • «А», когда юноши считаются пригодными к призыву.
  • «Б», когда юноша может проходить военную службу, однако с учетом определенных условий.
  • «В», когда юноша считается ограниченно пригодным.
  •  «Г», когда призывник не пригоден к прохождению службы на протяжении некоторого периода времени.
  • «Д», когда юноша считается полностью непригодным.

Описание категорий пригодности по офтальмологическим заболеваниям

Теперь постараемся детально рассмотреть все категории годности, применив их к офтальмологическим заболеваниям. И выяснить, с каким недугом можно вовсе не бояться сезонных военных призывов, когда положена отсрочка от армии по зрению, а с какими диагнозами придется исполнять государственный долг.

Категория «А»

Данная категория предполагает нормальное состояние зрительных органов, т.е. призывнику можно идти исполнять государственный долг. Тем не менее возможны незначительные отклонения (которые не повлияют на решение комиссии):

  • несильные деформации век и болезни конъюнктивы;
  • близорукость (миопия) до 3 дптр.
  • дальнозоркость (гиперметропия) до 6 дптр.
  • астигматизм до 2 дптр.

С такими отклонениями в армию берут, однако с незначительным ограничением на нагрузку. Поэтому, откосить от армии по зрению при выявлении вышеуказанных патологий не получится.

Категория «Б»

В этом случае юношу направляют служить, но только в конкретные войска. К недугам зрительных органов, когда призывник подпадает под данную категорию, относят:

  • мало развивающиеся патологии роговой или радужной оболочки, хрусталика, зрительного нерва;
  • глаукома начальной степени;
  • острота зрения одного глаза 0,4, а второго – от 0,3 до 0,1;
  • миопия от 3 до 6 дптр;
  • гиперметропия от 6 до 8 дптр;
  • астигматизм от 2 до 4 дптр.

Зрение и армия

Категория «В»

Взять на военную службу юношу, которому присвоена категория «В», не получится (подлежит призыву только в военное время). Данная категория присваивается при:

  • тех же заболеваниях, что указаны при категории «Б», только имеющих более осложненную форму;
  • отслойке либо разрыве внутренней оболочки глаза;
  • тяжелом состоянии глазодвигательных мышц, которое требует немедленного медицинского вмешательства;
  • миопии от 6 до 12 дптр;
  • гиперметропии от 8 до 12 дптр;
  • астигматизме от 4 до 6 дптр;

При таких обстоятельствах призывнику на руки выдается военный билет, где будет указано, что юноша зачислен в запас.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категория «Г»

Предполагает отсрочку от призыва, которая предоставляется на срок прохождения лечения. Устанавливается данная категория тем призывникам, которые имеют временные нарушения зрительных органов, связанные с обострением хронической болезни или последствиями хирургической операции. После окончания установленного времени отсрочки, призывнику нужно повторно пройти медицинский осмотр, по результатам которого комиссия будет принимать решение о годности или не годности юноши к военной службе.

Категория «Д»

Получают ее те призывники, которые при наличии серьезных зрительных недугов могут комиссоваться из армии. К ним причисляются:

  • значительные нарушения в работе носослезных каналов, в состоянии век и конъюнктивы;
  • глаукома 2, 3, 4 степени;
  • острота зрения 0,2 и ниже на оба глаза;
  • миопия больше 12 дптр;
  • гиперметропия выше 12 дптр;
  • астигматизм более 6 дптр;
  • заниженное зрение;
  • полное отсутствие зрения.

Указанные болезни зрительных органов не позволяют брать мужчин в армию. Молодому человеку выдается военный билет, и он считается освобожденным от прохождения службы.

Тем не менее, если юношу призвали в армию, а впоследствии были выявлены подобные диагнозы, то комиссация проходит достаточно быстро.

Таблицы

Далее мы собрали все самые основные заболевания от которых зависит возьмут ли юношу в армию или нет и представили их в сводных таблицах. Так вы сможете легко прикинуть, каковы ваши шансы на освобождение от службы при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.

Коррекция зрения

Выше мы рассмотрели: берут ли в армию с плохим зрением или нет. Выводы можно сделать следующие: всё зависит от конкретного заболевания и степени его развития. А можно ли пойти исполнять государственный долг после проведения коррекции органов зрения? Ведь с помощью хирургических операций можно полностью восстановить функцию зрительных органов.

Окончательное решение о годности юноши к военной службе будет принимать комиссия военкомата. Учитываться будет результат и эффективность проведенной операции. Так, в армию можно будет призвать юношей, вылечивших астигматизм либо откорректировавших его (разница преломления в двух меридианах сократилась, например, до 3 диоптрий).

Однако, когда оперативное вмешательство было осуществлено после получения военного билета, то исполнять воинскую обязанность не придется. Потому что, призывник, зачисленный в запас, не может быть призван в мирное время на службу.

Вам будет это интересно:

Диагноз сложный миопический астигматизм

Сложный миопический астигматизм приводит к тому, что проникающий в глаз луч световой волны фокусируется не в одном месте, а сразу в нескольких точках, что приводит к развитию близорукости. Обычно это происходит из-за неправильного строения роговицы. Необходимо рассмотреть причины появления недуга, его симптомы, методы лечения.

Причины появления болезни и ее разновидности

Как выяснили ученые, сложный астигматизм обоих глаз чаще всего передается по наследству. Врожденный порок роговицы приводит к развитию у малыша нескольких точек фокусировки на глазах, которые лежат перед сетчаткой и за ней. Такое положение характеризуется невозможностью формирования правильного изображения в органах зрения. Это приводит к размытости получаемой картинки.

В случае если астигматизма у человека при рождении не наблюдалось, он может приобрести его в результате:

  • различных травм глаза;
  • инфекционных и воспалительных болезней органов зрения;
  • последствий хирургического вмешательства.

Существует несколько видов болезни, при которых проявляется миопия. Офтальмологи различают простой и сложный близорукий астигматизм. Врачи выделяют 3 типа недуга:

  • прямое астигматическое поражение;
  • обратный вид астигматизма;
  • преломление лучей по косым траекториям.

Близорукость возникает в том случае, если у больного развился простой или сложный прямой астигматизм. При первом варианте болезни фокусировка нарушена на главном меридиане глаза, но в норме на других направлениях. Во втором случае появление близорукости фиксируется на всех меридианах глаза. Иногда зрение у пациента страдает из-за развития смешанного астигматизма, когда у человека одновременно возникает оба вида болезни. Если у молодого человека обнаружен астигматизм, и армия может в некоторых случаях отказаться от его призыва.

Наличие у юноши миопии любого глаза, оценивающейся в 6 и более диоптрий, способна послужить причиной его выбраковки. Человек признается годным с ограничениями к военной службе при миопии от 3 до 6 диоптрий. Если медицинские показания находятся в диапазоне от 6 до 12 единиц, то призывник считается ограниченно годным. При наличии поражения глаз больше 12 диоптрий больной освобождается от воинской службы.

Симптоматика описываемого вида болезни глаз

Если у человека зрение нарушено астигматизмом, то признаки недуга зависят от типа поражения. При простой форме патологии у многих людей практически отсутствуют видимые нарушения зрения. Они определяются только приборами. Такой пациент узнает о болезни на обследовании у врача.

Сложная форма астигматизма имеет следующие проявления:

  1. Пациент жалуется на постепенное снижение четкости при рассматривании какого-либо объекта.
  2. Изображение становится мутным, его края размываются, больной затрудняется идентифицировать объект наблюдения.
  3. Получаемая глазом картинка сильно искажена. Во многих случаях при обследовании у людей с астигматизмом врачи выявляют двоение в глазах.
  4. Пациент с миопическим видом недуга жалуется на сильные головные боли.
  5. Люди с таким диагнозом постоянно чувствуют сильную усталость.
  6. В органах зрения у больных развивается слезоточивость.
  7. Человек жалуется на сильную резь в глазах.

Если появились вышеуказанные симптомы, надо срочно обратиться за помощью к врачу, пройти полное обследование, а затем приступить к лечению.

Методика лечения заболевания

Если у больного обнаружен простой тип астигматизма, то проводится его коррекция. Для этого могут быть выписаны специальные очки или контактные линзы. Если у человека наблюдается головокружение и он жалуется на сильную боль в голове, то врачи направляют его на операцию. Она может быть назначена только в том случае, если больному 18 и более лет. Детям с астигматизмом выписывают специальные очки, которые они носят до совершеннолетия. После этого делается операция.

Существует несколько видов хирургического вмешательства. Какой из них применят врачи, зависит от симптоматики заболевания. Наиболее часто используются 3 вида операций — это:

  • кератотомия астигматического типа;
  • кератэктомия фоторефракционная (ФРК);
  • лечение лазером.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Операцию должен делать опытный хирург. Если вышеуказанные методики лечения не подходят, то больному могут пересадить роговицу или заменить хрусталик. Иногда приходится проводить имплантацию специальной линзы.

Хирургическое вмешательство при астигматизме

Если человеку назначена операция первого типа, то на больном глазу врачи делают микроскопические надрезы. На роговице, в определенном меридиане (его выделяют при обследовании больного) осуществляются надсечки в нужных местах. После того как раны заживут, изменяется кривизна поверхности роговицы. Это позволяет заходящим в глаз лучам света фокусироваться в одной точке. Зрение восстанавливается.

При ФРК проводится коррекция зрения с помощью лазера. Под действием луча света с роговицы испаряют ее верхнюю прослойку. При этом изменяется кривизна поверхности элемента глаза. Этот вид операций довольно сложный. После хирургического вмешательства у больного остается открытая ранка. Для ее заживления нужно 5-7 суток. Чтобы обезопасить пациента на этот период, врачи выписывают ему контактные линзы из специального материала. Недостатком ФРК считается возможность помутнения центральной части роговицы. Операцию невозможно проводить сразу на обоих глазах. Негативной составляющей метода является и длительный период восстановления зрительных функций больного. Обычно он продолжается от 3 месяцев до полугода.

Но у этого вида лечения есть свои преимущества. ФРК можно применять для лечения больных с тонкой роговицей. Этих людей нельзя вылечить другими методиками с применением лазерного оборудования.

При использовании третьего способа лечения обычно лазером проводят хирургическое вмешательство, которое называется кератомилезом по методу «Ластик». Эта методика считается наиболее эффективным способом борьбы со всеми видами миопического астигматизма. Специалист, проводящий операцию, должен быть очень опытным. Он отделяет от глазной роговицы с помощью специального прибора лоскут, а затем выпаривает зону в центральной части глаза.

После этого отсеченная часть обрабатывается, а затем возвращается на место. Это позволяет изменить кривизну роговицы, что дает возможность глазу фокусировать лучи света в одной точке. После такой операции пациенту не нужно носить контактные линзы или очки. Но у этого метода есть противопоказания, например наличие у больного тонкой роговицы.

Видео