Добавить в избранное
Лечение глаз Все про глаза и зрение

Сайт близорукость

Какой хрусталик лучше выбрать при операции по удалению катаракты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Катаракта – офтальмологическая патология, вызывающая помутнение хрусталика. При этом он теряет свои оптические свойства и становится бесполезным. Чтобы избавиться от этого недуга и вернуть прежнюю ясность в обзоре и четкость зрения прибегают к операции, в результате которой имплантируется искусственный хрусталик. Перед многими пациентами, которые планируют делать операцию остро стоит вопрос: «Какой хрусталик лучше выбрать при катаракте?». Понять это очень важно, ведь после имплантации интраокулярной линзы (искусственный аналог биологического хрусталика) невозможно поставить ей замену. С ней человек будет жить всю оставшуюся жизнь. Так какой хрусталик лучше при катаракте? Давайте поймем, по каким критериям нужно выбирать.

загрузка...

Как выбрать ИОЛ

Так как катаракта не лечится медикаментами, а помогает в этом только операция, то, для того чтобы определиться с выбором имплантата, стоит ознакомиться с их ассортиментом. Кроме того, нужно узнать мнение других людей, оставивших свои отзывы о том какой хрусталик поможет видеть лучше.

По каким критериям выбрать себе интраокулярную линзу

Итак, чтобы определиться с выбором будущего хрусталика (ИОЛ), который будет имплантирован в глаза больного, ему нужно знать по каким критериям он подбирается. Сюда относятся:

  • общие размеры ИОЛ, а также частей опоры;
  • диаметр искусственного аналога;
  • толщина.

Все эти параметры, чаще всего, связаны с материалом, из которого изготовлен оптический имплантат и степенью его жесткости. Жесткость напрямую зависит от материала, предназначенного для изготовления линз. Имплантаты разделяются на две категории:

  1. жесткие;
  2. мягкие.

Жесткие интраокулярные линзы

Жесткие типы имеют размеры оптической составляющей от 5 до 6,5 миллиметров. Но это их неполный размер. Если к самой линзе прибавить также и размеры частей, составляющих ее опору, то длина может увеличиться до 7, а в ряде случаев, и до 12 миллиметров.

Это указывает на то, что для операции потребуется делать слишком большой разрез, нарушая целостность роговицы органов зрительного аппарата. Большие разрезы во время удаления вышедшего из строя хрусталика увеличивают риск вызвать некоторые осложнения, которые сопровождаются рядом изменений. Поэтому, в наше время, такой тип искусственных хрусталиков ставят довольно редко, а также сами пациенты не часто их выбирают.

Единственным случаем, когда не учитывается пожелания больного, является решение врача, основанное на медицинских показателях. А также в случае, когда врач делает ЭЭК (экстракапсулярную экстракцию катаракты), т.е. удаляет хрусталик, сохраняя при этой заднюю капсулу. Подробно о данном виде операции вы можете прочитать в статье про виды оперативного вмешательства при катаракте.

Мягкие интраокулярные линзы

Мягкие линзы изготавливаются из материалов, имеющих гибкую и желеобразную структуру. Часто для этого используются углеводородные соединения:

загрузка...
  • силикон;
  • гидрогель;
  • акрил.

Эти материалы отличаются своей эластичностью и повышенной гибкостью. Этими же свойствами обладают и линзы, которые изготавливаются из этих химических соединений.

В связи с тем, что мягкие линзы могут принимать разнообразную форму, не подвергаясь при этом деформации (жесткие при изменении формы могут начать давать микротрещинки), во время проведения операции не требуется больших разрезов. Для имплантации искусственного хрусталика достаточно всего лишь разреза длиной в 2 миллиметра или небольшого прокола органов зрения. Благодаря этому сокращается время операции и восстановительный период после нее. Это происходит из-за того, что маленькие разрезы или проколы не требуют наложения швов и затягиваются самостоятельно.

Многие люди, имеющие у себя мягкий тип линз, оставляют положительные отзывы о нем. В основном, они говорят о быстром восстановлении остроты зрения после операции и о том, как это отражается на их жизни.

Тем не менее, давайте более подробно разберемся в том, какие есть разновидности. Ведь, разбираясь в разнообразии искусственных аналогов, мы увеличиваем шансы остаться удовлетворенными свои выбором.

Желтые или прозрачные линзы

Интраокулярные мягкие линзы разделяются также и по цвету. Их делят на желтые и прозрачные.

Наибольшего внимания заслуживают желтые искусственные хрусталики. Линзы желтого цвета обладают способностью защиты глаз от представленного синим цветом излучения, исходящего от экрана монитора. Такой спектр цвета вреден для здоровья органов зрительного аппарата человека. Более того, мягкие линзы желтого цвета не дают развиться дистрофическим процессам в сетчатых структурах органов зрения и абсолютно не имеют влияния на цветовосприятие человеком окружающей обстановки.

У некоторых людей при выборе желтых линз возникает вопрос: «А почему они желтые?». Ответ заключается в том, что естественный хрусталик на самом деле имеет небольшой желтоватый оттенок. А мягкая линза, у которой оптическая составляющая окрашена в соответствующий цвет, становиться максимально приближенной по оптическим свойствам к биологической линзе.

Диаметр и толщина

Диаметр и толщина мягких линз изменяется в зависимости от их оптических свойств и формы. По этим параметрам имплантаты разделяются на несколько видов:

  • монофокальные;
  • сферические и асферические;
  • торические;
  • мультифокальные;
  • аккомодирующие.

Монофокальные линзы

В наше время это самый распространенный вид ИОЛ. Она позволяет пациенту отлично видеть на определенной дистанции, на близком расстоянии или на дальнем. Соответственно, если имплантирована такая линза, то человеку необходимо носить очки, либо для чтения, либо для дали.

  1. ИОЛ для дали — полное исправление зрения в даль (вождение автомобиля и просмотри телевизора без очков). Для чтения и работы за компьютером необходимы очки с диоптриями от +1,0 до +2,0.
  2. ИОЛ для близи — наблюдается остаточная миопия (близорукость) при чтении, письме. Чтобы просматривать телевизор или водить автомобиль потребуются очки с диоптриями от – 2,0 до – 3,0.

Несмотря на этот недостаток, многие уверены, что у монофокальных линз есть преимущества над мультифокальными (их рассмотрим ниже). Состоят они в следующем:

  • монофокальные ИОЛ обеспечивают пациента более острым зрением и не дают аббераций (т.е. отклонений от нормы);
  • существует феномен псевдоаккомодации, когда даже простая монофокальная ИОЛ может избавить от ношения очков;
  • стоимость монофокальной линзы значительно меньше.

Благодаря своей конструкции такие линзы ликвидируют попытки образования вторичной катаракты. Также риск возникновения осложнений в постоперационный период сводится к минимуму.

Сферические и асферические линзы

Они различаются по виду оптической части. К нашему естественному хрусталику более близки ИОЛ с асферической поверхностью. Благодаря чему они обеспечивают более острое зрения, лучшую цветопередачу и контрастность.

Асферические линзы лучше всего подходят пациентам, которые видят, что преломление световых лучей происходит неправильным образом. При этом они не могут сфокусироваться на определенных предметах, у них появляются сферические аберрации – картинка в обозримом взоре искажается.

При замене хрусталика на асферическую ИОЛ данная проблема устраняется благодаря тому, что асферическая поверхность полностью компенсирует сферические аберрации хрусталика и роговицы. Тем самым она нейтрализует рассеяния светового пучка на всей поверхности ИОЛ (даже на периферии). А это, в свою очередь, улучшает качество и остроту зрения вдаль, в ночное время и дает хороший эффект при рассмотрении объектов при плохом освещении.

Торические линзы

По сути, торические ИОЛ те же монофокальные, только применяются они для коррекции астигматизма. Установку торических линз обычно рекомендуют людям, которые не хотят носить цилиндрические специальные очки. Носят такие очки тогда, когда вместе с катарактой был обнаружен астигматизм.

Особенность такой ИОЛ состоит в том, что она имеет разную оптическую силу по двум осям. Прооперированные люди, имеющие торические линзы, говорят, что после их имплантации у них пропадает астигматизм, и цилиндрические очки больше не нужны.

Мультифокальные линзы

Имплантация мультифокальных линз – эффективный способ избавиться от аккомодационных нарушений. При таком изъяне человек не может рассмотреть объекты, которые располагаются от него на неодинаковых расстояниях.

Принцип коррекции заключается в том, что эта ИОЛ имеет несколько зон, различающихся по оптическим свойствам. Одни из них помогают видеть далеко расположенные предметы, а другие – находящиеся близко от глаз человека.

Аккомодирующие линзы

Это один из видов интраокулярных линз, который помогает человеку в изменении фокусировки во всех направлениях. Имплантированная линза может легко двигаться назад и вперед в глазу (под воздействием цилиарной мышцы), изменяя при этом фокус и имитируя функции аккомодационного аппарата. Данная ИОЛ имеет всего одну оптическую зону, благодаря чему уменьшаются проблемы с бликами в условиях плохого освещения, зрения становится четким вдаль.

Данная ИОЛ очень похожа на монофокальную линзу, единственное отличие способность изменять своей положение в глазу. Имплантируя себе такие линзы, человек видит четко предметы, находящиеся от него на любых расстояниях. То есть у него полностью восстанавливается острота зрения при избавлении от старческой дальнозоркости и катаракты.

Иногда, однако, после имплантации аккомодирующей линзы может потребоваться ношение очков для чтения (связано это с тем, что она не обеспечивает такой же диапазон фокусировки как мультифокальные ИОЛ).

Искусственные аналоги биологической линзы очень разнообразны. Отличаются по размерам, жесткости, цвету и форме. Многие уже испытали на себе их действие. И, если у человека возникнет катаракта, то лучшее, что он может и должен сделать, прочитать отзывы людей, у которых также была данная патология. Так как им уже провели операцию по замене хрусталика, они точно знают какой хрусталик выбрать, опираясь на свой опыт, как положительный, так и отрицательной.

Игнорировать рекомендации офтальмологов также не стоит.

Вам будет это интересно:

Миопия слабой степени

Миопия слабой степени причиныМиопия слабой степени (близорукость) – дефект зрительной функции, при котором преломляющая система глаза фокусирует изображение непосредственно перед сетчаткой, но не на ней самой, как это происходит у людей со здоровым зрением.

Больной хорошо видит предметы вблизи себя, однако просмотр несколько удаленных объектов становится трудновыполнимой задачей, т. к. на сетчатке возникает размытое нечеткое изображение. Для коррекции зрения используется оптика (контактные линзы или очки) с отрицательным значением.

В настоящее время близорукость является довольно распространенным заболеванием. По статистике, каждый 5-й учащийся среднеобразовательного заведения страдает миопией слабой степени (до 3.0 диоптрий), а уже к студенческим годам этот показатель может достигать 40%.

Впервые о миопии упоминается в трудах Аристотель, который неоднократно отмечал, как некоторые соотечественники начинают щуриться при попытке рассмотреть предметы на расстоянии.

Клиническую аномалию рефракции (близорукость) обозначают латинской буквой М (от слова myopia).

Причины и виды миопии

Миопия слабой степени развивается вследствие воздействия следующих факторов:

  • генетический – у близоруких родителей дети, зачастую, также страдают близорукостью;
  • профессиональный (школьный) – длительная сосредоточенность на предметах с близкого расстояния, что свидетельствует о неблагоприятных условиях учебного и рабочего микроклимата (особенно легко развивается, когда организм еще окончательно не сформировался);
  • первичная слабость аккомодационной функции, приводящая к компенсаторному удлинению (растяжению) глазного яблока;
  • разбалансированность аккомодации и конвергенции, что вызывает спазматическую аккомодацию и дальнейшее развитие ложной и истинной миопии.

По характеру клинического проявления миопия может быть:

  • стационарная (непрогрессирующая) – патология рефракции не требует какого-либо лечения, т. к. не достигает высокой степени по причине отсутствия изменений на глазном дне; ношение коррекционных стекол позволяет добиться былой остроты зрения;
  • осевая (злокачественная) – достигает высокой степени слабости зрительной функции (до 30,0—40,0 дптр) и проявляет себя как болезнь (одна из причин наступления инвалидности по зрению).

БлефароконъюнктивитЧто такое блефароконъюнктивит, его причины, виды и методы лечения.

Метод диагностики глазных заболеваний – тонометрия, подробно описан в этой статье.

При каких заболеваниях используются глазные капли Тобрекс, вы узнаете здесь.

Лечение

Лечение миопии слабой степени проводится в нескольких направлениях, а именно: коррекция, лечение и оперативное (хирургическое) вмешательство.

Как известно, в период ускоренного роста организма близорукость прогрессирует скорее, поэтому ее лечение необходимо проводить именно в детском и юношеском возрасте. Обязательной является коррекция, устранение зрительной астенопии (снижения остроты зрения), спазмов ресничной мышцы.

В настоящее время хирургическое лечение миопии получило широкое распространение и направлено, в основном, на укрепление постоянно растягивающегося заднего сегмента глазного яблока, а также уменьшение преломляющей оптической силы глаза.

Что такое коррекция?

лечение миопии слабой степени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коррекция миопии слабой степени обоих глаз осуществляется при «участии» специальных рассеивающих стекол. При этом за основу принимается степень миопии. Ее характеризует самая слабая рассеивающая оптика, дающее наилучшую остроту зрения.

Во избежание ошибочного назначения стекол с минусовыми диоптриями (особенно, при ложной миопии) врач-офтальмолог определяет реальную остроту зрения. В детском и подростковом (юношеском) возрасте она выявляется в состоянии полного расслабления ресничной мышцы. Этим объясняется закапывание в глаза атропина.

Как правило, для остановки дальнейшего развития миопии рекомендуется проведение полной коррекции, равной степени миопии. Ношение специальных очков может быть непостоянным, а лишь в случае необходимости.

При несвоевременном или неправильном назначении коррекции патологические состояния прогрессируют, могут развиваться осложнения.

Занятия спортом и основные противопоказания

В качестве лечебно-терапевтических рекомендаций при миопии слабой степени показаны специальные упражнения, направленные на тренировку ресничной мышцы. Щадящий режим в этом случае не требуется, т. к. явных осложнений в форме отслойки сетчатки или развития осложненной катаракты не предвидится.

До недавнего времени физкультура при миопии слабой степени считалась недопустимой. Между тем, умеренные физические упражнения (бег, ходьба, плавание) оказывают благоприятное воздействие на систему кровообращения и способность к аккомодации. Лишь при интенсивных упражнениях на гимнастических снарядах, прыжках со скакалкой, акробатике наблюдается ухудшение рабочей способности цилиарной мышцы.

Дети с близорукостью слабой степени не должны включаться в подготовительную медицинскую группу спортивного совершенствования, т. к. они могут заниматься физической культурой в основной группе наравне с другими детьми.

Крайне полезны занятия спортивными играми, в процессе которых постоянно приходится переключать внимание (волейбол, баскетбол, а также теннис). Быстрая и частая смена взгляда с близкого расстояния на далекие способствует усилению аккомодации зрительного аппарата, что является профилактикой дальнейшего прогрессирования близорукости.

Одним из современных методов диагностики заболеваний глаз является компьютерная периметрия, основы метода освещены в этой публикации.

Инструкцию по применению глазных капель Диклофенак, можно найти по этому адресу: https://viewangle.net/lechenie/kapli/glazny-e-kapli-diklofenak.html

Для лиц с миопией слабой степени в программные требования целесообразно вводить некоторые ограничения с целью фиксирования уровня допустимого нервно-мышечного напряжения. В частности, рекомендуется полностью исключить прыжки в высоты более 1,5 м, а также упражнения, требующие длительной физической выносливости.